Schmankerl-Date
Regionale Lebensmittel auf kreative Weise besser kennen lernen...
Kürbis, Käferbohne und Rindfleisch - das waren die regionalen Zutaten für unser "Schmankerl Date" am 22. Juli. Mit Seminarbäuerin Evi Krenn kochten wir uns damit nach einer kurzen Vorbesprechung ein leckeres 4-Gänge Menü. Auf dem Speiseplan standen für uns großteils komplett neue Gerichte:
- Steirersushi, Spaghetti mit Kürbiskernpesto und Salatgarnitur
- Käferbohnencremesuppe mit Kernölsauerrahm und Bohnenmuffins
- Beiriedschnitte mit Kürbiskernkruste und Käferbohnengemüse
- Topfenknödel mit Kürbiskern/Marzipanfülle auf Marillenröster
Zwischen den einzelnen Gängen wurden auch die drei regionalen Hauptzutaten, also der Kürbis, die Käferbohne und das Rindfleisch, möglichst kreativ präsentiert. Für die Käferbohne wurde sogar ein Gedicht verfasst, welches wir euch natürlich nicht vorenthalten möchten ;-)
Die Käferbohne, allen bekannt,
stammt aus dem südoststeirischen Hügelland.
Seit dem 16. Jahrhundert eine steirische Spezialität,
überzeugt sie vor allem durch ihre Varietät.
Als Suppe, Hauptspeise, Salat und Dessert,
die Käferbohne schmeckt uns sehr!
Und eins sag ich euch gleich,
an Ballaststoffen, Eiweißen und Vitaminen ist sie reich.
Gut für die Gesundheit soll sie sein,
drum gehört sie in unsere Speiseplan rein.
Auch als Feuerbohne ist sie bekannt,
gesprenkelt, violett, schwarz, braun und beige findet man sie im ganzen Land.
Im Herbst wird sie bei uns geerntet
und mit dem Gütezeichen g.U. auch gleich bewertet.
Und zu guter Letzt: Tu die Käferbohne schön beißen,
dann lässt's sich's später gut ***